Cайт российского писателя Александра Светлова

От корней до неба. Часть первая. «23. Шишивы»

Сказать четно, снова идти и наблюдать за шишивами я боялся. Каждый раз, стоило мне только лечь в траву и настроиться на этих духов, начинало что-нибудь происходить. А мне уже надоели все эти приключения. Хотелось уже отдохнуть от всех волнений и злоключений. Но папа настаивал, да и мама тоже. Они заверили меня, что всё будет в порядке. Что делать, поверил.

Теперь вот лежу в траве. Сегодня пасмурно и уже прохладно, но дождя нет. Трава немного мокрая, однако меня это не беспокоит. Лежу тихо, как учил папа. Правда, втайне от него прихватил с собой ловушку для духа. У меня давно лежит их несколько штук. Я подсматривал, как их делают, и решил сам попробовать. Только вот толком не было возможности проверить, работают они или нет. А сейчас самая подходящая ситуация.

Долгое время ничего не происходило. Я чувствовал разочарование. А потом вспомнил, что нужно перейти на особое зрение. По телу прокатилась досада на самого себя. Но я быстро её прогнал: сильные волнения могут спугнуть духов. Шишивы маленькие, пугливые — не то что Кульва! Тому всё нипочём.

Вдруг я заметил, как начала колыхаться трава. Особого ветра нет, она должна быть в покое, да и шевелилась трава весьма хаотично. Сразу можно отличить, когда её колышет ветер, а когда она шевелится от духов. Тут даже особого зрения не надо. А вот чтобы духов разглядеть — тут уже нужно смотреть по-особому.

Вдруг из-за пучка травы выглянул дух. Такой забавный, что я чуть не рассмеялся. Он был похож на мышку с ногами, на нём было даже некое подобие одежды. Дух забрался на травинку, повис на её кончике, та нагнулась, но потом резко выпрямилась. Шишива отпустил травинку только в момент, когда она почти полностью стала прямой. И он полетел — честное слово, полетел! — недалеко и недолго, но как же здорово это было!

Я даже представить себе не мог, что духи умеют так развлекаться. Моему удивлению не было предела. Затаив дыхание, ждал, что будет дальше. Один за другим духи выскакивали из потайных мест и начинали свои забавы. Они не только летали с помощью травинок, но и качались на них, а ещё — гонялись друг за другом. И вдруг они заметили меня.

Не знаю как, но они быстро поняли, что я не представляю для них угрозы. Мне показалось, что любопытство их было сильнее страха. Шишивы быстро забросили свои развлечения, собрались вокруг меня и стали разглядывать с большим интересом. Я тихонько протянул одному из них сорванную мной травинку, приглашая его покачаться на ней. К моему немалому удивлению, дух меня понял. А потом и все остальные шишивы тоже захотели покачаться на травинке, которую я держал. Получилась суматоха, выглядело всё очень забавно. Я старался не смеяться, чтобы не распугать этих весёлых духов.

А после я научил их прыгать через травинку. Они то по очереди, то всей гурьбой прыгали и пролезали под ней. И тут уж я не удержался: расхохотался от души. Думал, что шишивы тут же разбегутся, но вышло иначе. Они замерли. Прислушались ко мне — внимательно так! Потом каким-то непонятным мне образом посовещались между собой и тут же снова принялись прыгать через травинку. Я понял, что они хотят опять меня рассмешить: видимо, им понравилось.

Не знаю, как долго мы бы веселились с духами, но у меня были ещё дела. Уж очень хотелось рассказать Юрхану о своих последних приключениях. А ещё поймать и показать ему шишиву. Именно для этого я принёс с собой ловушку для духа. Только вот как это сделать?

Долго искать идею не пришлось. Способ подсказала мне всё та же травинка . Я осторожно достал ловушку, собираясь с помощью травины заманить в неё одного из духов. Но я и подумать не мог, что ловушка станет для шишив ещё одним развлечением. Они радостно бросились к ней и сами в неё полезли. Только вот моя ловушка не была рассчитана на такое обилие духов. Уже через несколько минут от неё остались только мелкие кусочки. Раздосадованный, я поднялся и пошёл искать Юрхана.

Поиски были недолгими: оказалось, что он и сам ищет меня. Мы радостно приветствовали друг друга и сели у большой сосны рассказать друг другу свежие новости. Юрхан слушал меня внимательно и хмурился.

— Я тебе говорил: это Тахту! — уверенно заявляет он. — Больше некому.

— Мои родители подозревают другого, — задумчиво говорю я, — но это неважно. Папа с Саюлом разберутся. Ты лучше расскажи, как ты так ловко тех мальчишек уделал?

— Меня этому папа научил, — надувшись от гордости, отвечает мой друг. — Ты знаешь, он лучший охотник! Он много чего умеет. А это называется медвежьей борьбой. Охотники долго изучали, как медведь двигается, и придумали эту борьбу.

— Вот, смотри! — Юрхан поднимается и становится похожим на медведя. — У тебя не должно быть ног, только лапы. Стоишь вот так… Ну давай, поднимайся! И ударяешь не рукой, а лапой, как это делает медведь.

— Так, — продолжает Юрхан, — ты бьёшь рукой от плеча. А теперь попробуй всем телом, как медведь. Чтобы сила от нижней лапы через спину шла к верхней лапе. Раскачайся! Смотри, как я делаю: с лапы на лапу.

Юрхан объяснял быстро и сбивчиво. Мысли его перебегали с одной на другую. Видимо, ему очень хотелось поскорее научить меня этой борьбе. Я старался как мог, повторял все его движения, но получалось у меня плохо.

— Вот, смотри, — не унимался Юрхан, — вот так, всем телом, давай!

В конце концов, к удовольствию друга, у меня стало что-то получаться. Действительно, удар выходил куда сильнее, чем просто рукой от плеча. Мы немного в шутку поборолись, потом сидели, успокаиваясь и выравнивая дыхание. А после пошли домой, уже очень хотелось есть.

Мама, увидев меня, сложила на груди руки.

— Ты где валялся? — строго спросила она.

Пришлось рассказать. Потом она внимательно оглядела меня со всех сторон. Велела снять штаны, показала дырку. И велела мне самому зашить её.

— Умеешь рвать — умей исправить, — твёрдо сказала мама.

Ничего не оставалось делать: буду зашивать.

А потом пришёл папа. Я рассказал ему про шишив. Он долго смеялся, но не над духами, а надо мной. Особенно его повеселила моя сломанная ловушка. Я даже немного обиделся на него. Но моё недовольное сопение папу только позабавило.

— Завтра, Ильхур, снова пойдёшь на то же место. Дождёшься, пока соберутся шишивы. И построишь их в ряд. Ты должен научиться ими командовать. Если совладаешь с шишивами, то сможешь управлять любым духом. И не смотри на меня так — я сам начинал с этого. И твоего деда этому учили.

Запомни: проще всего управлять угрюмым человеком. Ему достаточно пообещать, что если он сделает так и так, то будет лучше. Но сложнее всего управлять человеком веселым: ему уже хорошо и больше уже ничего не надо. Так вот и с духами. Если сумеешь укротить шишив, то совладаешь с кем угодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *