Каждый человек, рождённый на этой планете, обладает даром. Это утверждение можно оспаривать, философствовать на эту тему, доказывать, либо вовсе не верить, но факт остаётся фактом. И, как всё истинное и естественное, обязательно этот факт подтверждён самой жизнью – каждый из нас искал своё предназначение, свой дар.
По-другому можно сказать, что дар – это некий потенциал, ресурс, заложенный изначально в каждом человеке. Тогда можно сделать вывод: смысл в жизни – найти, распознать свой дар, раскрыть его и полностью реализовать.
Я видел немало людей ориентированных в жизни в различных направлениях, например, музыка или живопись, что сообщали мне с некой такой значительностью: «У меня дар!». Обычно я в таких случаях пожимаю плечами, мол, у всех дар. И, чтобы не обидеть человека, говорю что-нибудь одобряющее, стараюсь поддержать его ради одного маленького понимания – дар только первый шаг!
Хотя можно считать первым шагом, началом пути – поиск самого дара. Далеко не всем он очевиден, нередко трудно понять – в чём же именно мой дар, что есть моё предназначение? Но этот вопрос лежит за рамками обозначенной темы, потому оставим его.
Так вот, дар – это первый шаг, начало пути. Копаясь в себе, ты обнаружил алмаз. И теперь самое время решить, что с ним делать. Разумеется, можно ходить и хвастаться перед другими своим алмазом, различными способами требовать себе признания за сей факт, можно страдать, что такого признания нет от мира в должном количестве, или начать работу.
Для того, чтобы алмаз стал бриллиантом нужно хорошенько потрудиться. И в этом труде необходимо опираться на одну очень важную мысль – дар не является достоинством человека, он – данность! Дар – это то, что дано при рождении, как тело, половая принадлежность, характер.
Нельзя гордится данностью. Совсем не стоит гордиться тем, что ты мужчина или женщина. Это не было твоим усилием, для этого ничего не было создано тобой. Ты просто таким родился и всё… Тут нет повода для гордости.
Только там, где и в самом деле были приложены усилия, труд есть повод для гордости. Но лучше – повод для уважения. Такого человека есть за что уважать.
Дар дан каждому, и для каждого. Мы не давали сами себе дар, он не для персонального владения. Никто не может присвоить себе дар и пользоваться им только для себя. Дар одного для других, обладающих ответным даром.
Дар – это условие, возможность быть нужным людям, себе, но не предмет для возвеличивания себя.
Возвеличивать себя, не уважать. Уважать себя можно за труд, а возвеличивать себя приходится, когда труда нет. Да, это так: внутренняя пустота ведёт к самовозвеличиванию, а труд над собой – к уважению.
Такой труд над своим даром обязательно приведёт к результату, и этот результат и является талантом.
По-другому, талант это раскрытый дар, реализованный дар. Дар теперь проявлен, но как донести его людям? Талант ищет признания…
И вот на последнем слове мы остановимся и пристально рассмотрим его.
Признание…
За что вы можете быть признательны человеку?
За снисходительность, цинизм, презрение, алчность, самодовольство?
За «звёздную болезнь» вы будете признательны человеку? За вычурность или одиозность?
А вот за оригинальность возможно… только вот какая она, эта оригинальность? Если качества, что выше?
Как только талантливый человек начинает бояться банальности, он что-то потерял. Он пустился в погоню за оригинальностью, желанием чем-то отличаться от других.
Дар уникален. Дар всегда неповторим. Дар никогда не повторяется. Потому нет повода для беспокойства.
А если началась погоня за оригинальностью, то началась беда для таланта. Поиск оригинальности обращён вовне. Такой поиск всегда в угоду другим, всегда зависим от мнения сиюминутности. Сегодня оригинально, завтра другое, и то, что сегодня захватывает внимание, завтра перестанет быть интересным.
Оригинальность построена на интересе, это её природа. Она не идёт глубоко, поскольку рождена на поверхности. Новая волна смоет навсегда такое порождение таланта, освободит место для нового.
Талант, не ищущий оригинальности, ищет раскрытия дара, оттачивает свое умение. Он не идёт в угоду мнению, он ищет глубже, его не интересует эмоция, его волнует суть, первопричина, вечность. То, откуда вышел талант, то, где он должен остаться.
Именно в вечности место настоящему таланту, его место в сердцах людей, в их судьбах. Талант не угождает людскому интересу, он не для этого. Талант раскрывает сердце, очищает душу, вдохновляет жить, творить, любить.
Что может быть банальнее обычного поцелуя? И что может быть желаннее его? Нет другого способа сказать: Я люблю тебя! И тут нечего бояться тривиальности.
Талант не в том, чтобы признание в любви сделать оригинальным, таким, чтобы об этом написали в газетах, показали по TV или на ютубе. Талант в том, чтобы сделать своё признание таким, что от этого раскроется сердце, таким, чтобы и вправду цвела любовь.
Оригинал максимум достигнет славы, известности, популярности, но не признания. Герострат очень известен, его имя сохранилось в веках. А признание?
Талант синоним творчества, поиска, это всегда труд. Поиск приводит к истокам через тупики, кризисы сомнения, чередуясь со взлётами, вдохновением, открытиями.
Такой труд требует признания. Оно обязательно будет. Главное, продолжать своё дело, не останавливаться, творить. Не бывает такого, чтобы согретые, вдохновлённые людские сердца не ответили благодарностью.
Этот путь труднее и дольше, чем «раскрутка», но и результат совсем другой, подлинный. Но талант пока лишь повод, возможность стать Мастером. И попасть в ряд мастеров невозможно самовлюблённому человеку: Мастер – это признание.
Никто не может сам себя назвать Мастером. Это всегда будет ложью, это приведёт к трагедии самозванца, когда обман будет разоблачён.
Раскрытый дар очевиден. Поиск и сомнения позади. Признание получено. Что остаётся Мастеру?
Самый трудный участок пути, ведущего к вершине.
Мастер продолжает дарить, на то он и дар, чтобы его дарить. Его мастерство продолжает радовать людей, наполнять сердца, делать души чище.
Что ещё может сделать Мастер? – оставить свой опыт.
Научить пути невозможно. Пройти за другого ошибки, или взлёты… ничего нельзя сделать за другого человека. Свой путь каждый должен пройти сам. Сквозь иллюзии, через амбиции, через тупики и кризисы, через… и не перепутать признание и славу.
Слава для оригинала, признание для Мастера.
Но как это всё объяснить неофиту, делающему первые шаги? Он горит, у него свои представления о грядущем, амбиции. Как сказать, что это всё должно быть отброшено? Это лишь сладкие грёзы, застилающие реальность. Впереди только труд, испытания и ответственность.
Ответственность перед Богом и людьми за данный тебе дар.
И только ты отвечаешь за результат, никто другой не в ответе, и Мастер тоже.
Мало кто будет слушать Мастера. Это очень сложная работа – рассказать то, что не хотят слышать, показать то, что не хотят видеть. Лишь единицы поймут Мастера. Но именно они смогут раскрыть свой дар.
Добавить комментарий