Cайт российского писателя Александра Светлова

 Чувство вины

Мучает оно многих, только вот что это такое. Почему оно так навязчиво? Почему от него так трудно избавиться? Да и вообще, что с ним делать?

Давайте начнём с простого факта – мы вообще не от чего не можем избавиться. Не от обид, не от гнева, не от каких-либо других подобных чувств. Точно также мы не можем избавиться и противоположных чувств: радости, благодарности, любви.

Мы уже есть, какие есть. И наши чувства, это то, из чего мы состоим. Именно это и не даёт возможности избавиться от чего бы то ни было. Как можно избавиться от части себя? Если сравнивать с телом, то это всё равно, что избавиться от одной из конечностей или органа.

Наши чувства это и есть мы. И они все нам нужны. В каждом из них есть необходимость, они все для чего-то предназначены.

Только вот у нас такое интересное мышление: хочется избавиться от боли, но не от причины её. В том случае, если речь идёт о теле, то мы всё правильно понимаем, а вот если речь идёт о душе, то почему-то наше понимание работает в противоположном направлении.

Если у нас на теле появилась рана, то мы тут же принимаемся за её лечение. И это правильно, иначе она начнёт гноиться, будет заражение крови и т.д. и т.п. Другими словами лечение раны – очевидная необходимость. Никому и в голову не придёт ходить с этой раной, показывать её другим. Более того, эту рану придётся всё время растравливать, делать яркой и очевидной, чтобы все понимали, как вам плохо и больно.

С телом всё просто, нужно срочно лечить, иначе будет хуже, в самом крайнем варианте вообще наступит летальный исход – тело умрёт.

Так вот и с душой будет тоже самое. Если не лечить, то душа умирает. Да, сначала гниёт только рана, после и вся душа. Но мы почему-то не лечим её, наоборот носимся с ней, стараясь избавиться от боли, ищем виноватых и сочувствующих. Сочувствующие помогают справиться с болью, утешают и сердятся вместе с нами на виноватых. Это действие, конечно, на время притупляет боль, сочувствие даёт чувство правоты, и оно укрепляет в праведности в войне с виноватыми.

Но вылечит ли это нашу рану?

А если нам удалось как следует наказать виноватых, поможет ли нам исцелиться?

Но мы же правы! Это они нам сделали больно! Они должны!

Да, они, вполне возможно, должны извиниться, или исправить ситуацию, они очень даже с высокой степенью вероятности виноваты. Только нам это никак не поможет ни в том случае, если они всё исправили, ни в том случае, когда они плевать на нас хотели.

Пока мы переносим ответственность за излечение своей раны на них, рана так и будет болеть. И чем дольше от них мы ждём исцеления, тем хуже делаем самим себе.

Очень важно понять – другие не могут исцелить вашу рану. Ни в том случае, когда хотят это сделать, ни в том случае, когда этого не хотят.

С душевными ранами всегда так, пока человек сам не захочет, другие помочь не смогут.

Это выбор каждого – лечить рану или искать виноватых.

Если выбрать лечить её, то всегда найдутся люди, желающие помочь вам. И они смогут это сделать. Их усилия будут направлены, как и ваши, на исцеление. А не на поиск виноватых и способы отомстить обидчикам. Их усилия пойдут на главное лекарство для души: сочувствие, забота, сострадание, любовь.

Нужно просто перенести ответственность за исцеление своей раны с других на себя. Решить лечить её и начать это делать. Не избавляться от боли, а лечить рану. Самому, а не ждать этого от других.

В этом может помочь простое понимание – отравленная гноем от раны душа будет калечить не только своего обладателя, но и всех, с кем он соприкоснётся, весь мир, в котором он живёт.

Выбор в таком случае становится простым: либо травить себя, близких и окружающих, либо лечить рану. Не искать виноватых и страдать, а дать людям возможность проявить к себе заботу, принять помощь.

Мы ведь все любим и хотим помогать. Мы готовы это делать, забыв про себя, сорваться в ночи, сидеть часами у постели, отдать последнее. Но это невозможно проявить, пока мы виноваты, пока нам предъявляют претензии и тычут носом в обиды. В таком случае приходится защищаться и отстаивать себя. Какая уж тут помощь?

И это очень некрасиво – делать из близких и друзей, коллег неких бесчувственных и эгоистичных монстров, желающих только обижать. На самом деле мы другие. В каждом из нас есть множество любви и доброты.

И лучше проявлять их, чем носиться со своей болью и страданиями в поиске виноватых. Выбор и ответственность за каждым из нас. Чем и как мы наполняем мир, какие чувства проявляем и что несём людям, окружающим нас. Обида или радость, претензия или помощь, агрессия или любовь всякий раз решать нам. На всё каждому будет соответствующий ответ. И чем наполним свою жизнь, тем она и будет.

Давайте не будем делать других виноватыми. Не будем искать вину в себе. Виноватый должен быть наказан. Пока ещё не один наказанный не стал добрее и справедливее. Давайте лечить свои раны и дарить друг другу понимание, прощение и любовь.

Всех благ!

Гармонии и процветания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *