Cайт российского писателя Александра Светлова

Поиск причин

Мы часто ищем причины своих поступков, других людей, событий или чего-то ещё в этом роде. Нам зачем-то очень нужно их найти, выяснить, например, почему у меня всё время появляется вот это состояние. Нужно знать причину почему на меня обижаются или наоборот, почему я всё время обижаюсь без явных поводов. Нужно знать причины своего плохого настроения, грусти или страха.

Вне всякого сомнения, найти причину происходящего очень важно. Найдя причину происходящего, мы получаем возможность изменить ситуацию. Значит наши усилия не напрасные?

Тогда почему получается так, что поиск причин длится всю жизнь, н ничего не меняется? Во всяком случае в желанную лучшую сторону. Я видел очень много людей занятых этим делом. Но я не видел ни одного человека, который бы, наконец, найдя причину того, что ему не нравится, устранил бы её и стал счастливым. Ну, или довольным.

Тут важнее отметить, и это очень важно – поиск причин длится всю жизнь. И они не находятся. Никак не удаётся выяснить, понять ответ на мучающий вопрос. При этом, как может показаться, человек серьёзно занят этим вопросом, тратит много сил и нервов на поиски. Другие люди помогают, дают советы, поддерживают, правда, это до поры до времени.

К слову, а до какой поры и до какого времени они готовы помогать?

Верно, пока верят, что их помощь человеку нужна.

А как определить, что она нужна?

Да, по результату. Если он ею воспользовался, сделал, значит помогло. Есть радость и хочется помогать ещё и ещё.

А если человек всю жизнь ищет причины? Уже помогали столько раз, что уже со счёта сбились, что тогда делать? Да, помочь ещё несколько раз, чтобы убедиться в бесполезности и безнадёжности этого мероприятия, а потом оставить эти бесплодные попытки и лучше навсегда.

Так зачем мы ищем причины? А вдруг их нет вообще?

Такого не может быть. Если что-то происходит, то точно на это должна быть причина. Тогда есть возможность её найти. Так почему не находим?

Если причина найдена, то всего-то остаётся устранить её и продолжить свою жизнь без надоевшей уже донельзя проблемы. Но этого не происходит. Почему?

Я общался с большим количеством людей, это мне дало возможность ответить на этот вопрос. Выходит так, что сам поиск причины и является целью. За этим самым поиском очень хорошо спрятаться, в том числе и от себя самого, от решения той ситуации, причину которой ищешь. Иначе она была бы найдена и вопрос решился в закономерном порядке.

Но часто кажется, и это действительно так, будто не виден ответ. Будто он ускользает, он труден и далёк, путь к нему сложен. На самом деле ответ всегда рядом. Суть в том, какую задачу мы на самом деле решаем: убегаем от ответа или ищем решение.

Если вам кажется, что ответа нет, причина не найдена, то скорее всего вы попали в ловушку. Посмотрите внимательно – вы и в самом деле ищете ответ или просто прячетесь от него.

И если вы хотите найти решение, то следуйте простому правилу:

«Не ищите причины, ищите возможность исправить ситуацию»

Вы сразу найдёте и ответ, и возможность решить казавшуюся прежде сложной ситуацию.

Всех вам благ!

Гармонии и процветания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *